Chinese History

Faculty of P.S.H.E.
- Subject: Chinese history (中國歷史)

本組成員 (2020 - 2021)

  • 岑秀慧老師(中國歷史科科主任)
  • 鄭太經老師
  • 古桂萍老師
  • 黎建玲老師
 

本科之教學宗旨在讓學生

  1. 通過理解史事的由來、發展及相互關係,從而掌握事物的變革軌跡及發展趨勢,以古鑑今,策劃未來;
  2. 整理、綜合及分析相關的歷史資料,運用歷史探究的方法,提高思辨及評價史事的能力;
  3. 透過研習中國歷史,培養解難、內省、批判和創意思維等技能,提升學生處理日常生活事務及參與社會決策的能力;
  4. 通過研習中國歷史與反思歷史人物的言行,培養學生積極的人生觀,啟發個人對社會、國家及民族的責任感;
  5. 體會中外文化交流的意義,欣賞中國文化的特質與價值,建立民族認同感,尊重不同的文化與承傳。

有關中國歷史科網頁之連結

  1. 學與教網站
  2. 人物
  3. 文物、文化
  4. 通史、斷代史
  5. 香港歷史
  6. 搜尋器

全方位學習 - 參觀、交流、考察活動

中四級 參觀李鄭屋漢墓 (17-12-2019)

藉著參觀法定古蹟-李鄭屋漢墓,讓學生透過裝嵌在羡道門口的玻璃近距離窺探呈十字形結構的墓室內貌。漢墓旁的展覽館展出五十八件從漢墓出土的陶器和青銅器珍貴文物,加上文字、圖片、照片、錄像和地圖等輔助展品,讓學生了解漢墓的地理環境、發現經過、墓室結構及漢朝的社會生活文化。

 

中一級「莞港環保交流之旅」(18~20-11-2018)

是次活動由德育及公民教育組、地理和兩史科合辦,讓學生透過參觀再生能源機構、到訪東莞的學校等活動,加深學生對國情的瞭解,拓闊視野;並與當地學生交流有關兩地在環保和 再生能源方面的發展,促進兩地學生的溝通和合作。此外,全體中一級學生須組隊進行與國家改革開放有關的專題研習,題目為「轉變與發展」─探討改革開放為人們生活面貌帶來的改變。

 

中五級  參觀「敦煌天上人間的故事」展覽 (21-9-2018)

是次展覽除展示敦煌石窟和文物,還特別加入多項全新開發的多媒體節目,利用敦煌研究院提供的高傳真度圖像和洞窟測繪結果,製成多個影音節目和互動裝置,讓學生可以微觀敦煌文物的細節,深入認識壁畫內的佛國世界和民間生活情態,細味當中描畫的天上人間故事。 

 

中五級 「歷史與人物--考察香港跑馬地墳場」活動 (15-12-2017)

藉著考察香港跑馬地墳場,認識香港歷史上顯赫有名的人物諸如何啟、何東、楊衢雲、洪春魁和關元昌等事蹟,並由名人故事牽出中國和香港歷史的發展及其緊密的關係。

 

中六級 參觀孫中山紀念館專題展覽:時評 X 幽默 = 辛亥革命前後的漫畫 (5-10-2016)

藉著是次參觀,加深學生對中國辛亥革命前後這段歷史的認識,並了解以漫畫作為歷史資料研究的好處及其局限。